基础部第二教研室党支部开展基层党支部书记讲纪律党课活动

作者:崔莎莎 时间:2024-06-07 点击数: 责任编辑:王森源

• 为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,2024年6月6日中午,基础部第二教研室全体党员在综合楼331教室进行“基层党组织书记讲纪律党课”专题党课活动,此次专题党课由第二教研室党支部书记贺光辉同志主讲,第二教研室全体党员老师参加本次授课。

会上,贺光辉同志指出:党的十八大以来,党中央全面加强纪律建设,3次修订党纪处分条例,明确了管党治党的尺子。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局、写入党章,进一步表明用严明的纪律管党治党的坚定决心。党的二十大对全面从严治党作出战略部署,强调坚持以严的基调强化正风肃纪,要求全面加强党的纪律建设。一直以来,我们都高度重视党员干部的纪律教育,面对新时代新征程、新形势新任务,如何加强自我革命,如何将自我革命的力量转化为推动政府办公室工作的实际成效,是我们每一个党员干部需要把握的、理解的、明确的。贺光辉同志主要从以下3个方面与大家进行交流:

一、深入学习领悟习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,紧紧围绕全面加强党的纪律建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为新征程持续推进纪律教育常态化、突出严的基调深化党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。

二、准确把握新时代加强党的纪律教育的重要经验。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党自成立之日起,就高度重视对党员的纪律教育。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,坚持发扬我们党重视纪律教育的优良传统,深刻总结党在各个历史时期推进纪律教育的重要成果,将纪律教育贯穿党的纪律建设全过程,系统深入、常态长效加以推进,积累了许多成功经验。

三、始终坚持把党纪学习教育作为推动办公室工作的重中之重。我们在工作中,具体要做到4点:一是思想要明确。二是作风上要实。三是制度上要严。四是责任上要清。

(图/文 崔沙沙 审核/焦争鸣)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 数学与信息科学学院