基础部第三教研室召开教学磨课

发布时间:2023-04-19  浏览次数:次  新闻作者:熊保霞  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 为进一步提高教师教学能力和助力本教研室教师在“中青年教师讲课大赛”中取得佳绩,4月13日下午1点至3点第三教研室再次举行了磨课教研活动。活动主要内容是对本教研室两位教师的教学比赛课程进行深度打磨。基础部第三教研室的教研室主任和老师们参与了本次教研活动。

本次教研活动有两个环节:教师展示和与会教师的自由发言与讨论。

吴婷和张琳两位老师分别介绍了自己的教学设计。她们从学情分析、教学理念和教学目标等方面进行了5分钟左右的阐述。随后进行了模拟的示范课,参会教师充当听课学生与她们互动。经过多日的努力和多次的打磨,两位教师的展示内容丰富完整、语言准确流畅、逻辑清晰,既有知识的传授,又有提高学生思维能力的点睛设计。

在自由发言和讨论环节,参会的同仁们与两位老师进行沟通和交流,与身边的同事进行讨论,从各个方面对两位老师的展示提出了很多的意见和建议。小到一些缩写词的规范性,图片排版的美观性,时间的把控,大到对课程设计的删改、教学活动的优化等。

这次教研活动,大家热情投入,敢于直言自己的想法,发现问题,提出问题,并积极的提出建设性解决办法,发挥了集体的力量。同样也有助于每位老师结合自己的教学情况,及时发现问题和进行总结反思,取长补短,切实提高自己的教育教学能力。

(文/熊保霞 图/宋玮 熊保霞)