基础部“课堂教学质量提升月”系列活动之第一教研室开展青年教师教学展示及研讨活动

发布时间:2023-04-15  浏览次数:次  新闻作者:薛梦亚  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 为进一步落实开展基础部“课堂教学质量提升月活动”,不断提升课堂教学质量,进一步帮助我部青年教师练就扎实的教学基本功,提高教学水平,基础部第一教研室于4月13日下午13:00举办了教学研讨活动,全体教研室教师出席了本次会议。

本次研讨会由陈延楠和薛梦亚两位青年教师进行说课及教学展示,之后针对展示课进行集体备课和研讨。

首先,薛老师以“How is paper manufactured?”一课进行展示,薛老师从说课入手,对课程简介,教学目标以及重难点进行阐述。在随后的课堂展示环节中,薛老师以提问引入课程,启发学生思考,自然过渡到课堂主题。从文章结构分析引向写作,以文章为例,引导学生思考自身写作结构,并给学生展示了重点词句加以讲解。薛老师的教学过程环环相扣,逻辑清晰,以学生为主体,最终带领学生学以致用。

之后,由陈老师进行展示。陈延楠老师的授课内容为“Fred Smith and Fedex: The vision that changed the world”。陈老师说课环节的教学目标清晰,针对大学二年级非英语专业的学生,除了读写能力的培养,她还强调了学生要对企业家精神有所了解和学习。陈老师的课堂展示先是通过课前复习、文章体裁识别、文章结构分析来进行写作学习;之后又将模板文章穿插其中,让学生实时消化传记类记叙文;最后,陈老师在课后作业环节融入课堂思政,让学生观看并搜集中国内地企业家于东来的生平。陈老师的在教学过程中设计了师生互动环节和互动内容,践行了如何实现“学生为主体,教师为主导”的教育理念。

两位教师认真研读教材、查阅资料、制作教学课件,并根据自己对于日常课程的教学设计完成了本次的课程展示。

最后,参会老师针对两位教师的授课内容、课件制作以及课堂活动等方面进行研讨,并结合自身经验交流教学方法。两位老师表示将不断打磨课程,提升自身的教学质量。

(文/薛梦亚 图/徐喜梅 审核/王莉莉)