基础部举办大学英语四级备考线上辅导讲座系列二:英文写作

发布时间:2022-10-30  浏览次数:次  新闻作者:张庆凯  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 为助力我校非英语专业学生备战大学英语四级考试,提升学生的四级考试通过率,基础部大学英语教学第一教研室面向全校非英语专业2021级学生,组织开展四级冲刺系列辅导专题公益讲座,旨在通过针对性强的系列真题实战讲座,解决学生“听不懂、读不透、翻不了、写不好”等现实的四级考试问题,助推我校学生顺利通过2022年12月份即将举行的大学英语四级考试。

2022年10月27日,大学英语四级备考线上辅导讲座系列二:英语写作如期举行。英文写作讲座由写作教学经验丰富的张庆凯副教授主讲。

张庆凯副教授由浅入深,先分析当前学生在写作过程中所遇到困惑,当前急需解决的问题等,让学生了解四级写作的重要性以及写好作文的可能性。层层解析,逐步展开,把创办人王广亚博士的“三三三制”办学理念运用到大学英语写作教学中去,让学生抓住写作的步骤和关键环节。

为了改变学生审题不清、不愿列纲、急于求成的心理。张老师以2021年6月第一套写作真题为例。教授学生先要学会审题,审题是关键,它可以帮我们明白作文的题材,写作的内容,运用的方法等;然后进行头脑风暴,组织写作的提纲,可以避免写作的杂乱无章、前言不搭后语,让思路更加明晰,逻辑更加清楚,层次更加分明。

在讲座中,张老师还提醒广大考生一定要注意文章的布局。按照凤头、猪肚、豹尾的形式合理布局。千万要避免一句话开头或一句话结尾的不合理布局。尽量遵循段落布局“两头小,中间大”的原则,避免“头重脚轻或头轻脚重”的错误结构。

英文写作不仅考查学生的遣词造句、布局谋篇,即学生的语言表达能力;更是考查学生观察问题、分析问题以及解决问题的能力,即学生的认知能力。写作的重要性不言而喻。因此,本次讲座是一场及时雨,一定会改变学生的写作认知以及提升学生的写作能力。

在学校各位领导的大力推动下,在基础部上至各层领导、下至各个教师的努力贯彻执行下,相信我校学生的四级成绩必将进入一个新的台阶。

(图/文 张庆凯  审核/王莉莉)