基础部第二教研室开展《高等学校课程思政建设指导纲要》线上学习研讨会活动

作者:权宇 时间:2022-06-29 点击数: 责任编辑:焦争鸣

  • 2022年6月27日下午14:30至17:00,基础部第二教研室开展了《高等学校课程思政建设指导纲要》线上学习研讨会活动,参会人员有基础部主任王莉莉教授、副主任焦争鸣教授、党总支书记张志银副教授、第二教研室全体教师及北京外国语大学豆涛博士。

    会议由第二教研室主任、党支部书记贺光辉副教授主持,首先由焦争鸣教授致开幕词,然后由北京外国语大学的豆涛博士为全体教师带来了一场精彩的讲座——“高校外语课程思政元素挖掘及运用”。虽仅有20分钟时间,豆涛博士的讲座却向大家系统阐释了高校外语课程思政的内涵、背景、意义、设计与运用,并强调了教师在课程思政设计中的角色与作用,也为教师获取课程思政素材方面提供了切实可行的建议。

    接着,贺光辉老师为大家呈现自己对《高等学校课程思政建设指导纲要》的解读与思考。贺老师用语料库的方式对《高等学校课程思政建设指导纲要》的文本进行分析,明确了指导纲要的重点与意义。此外,贺老师向大家展示了如何使用上海外国语大学语料库研究院研发的语料库平台来获取中英双语课程思政素材。网络时代,便利而强大的语料库将成为老师们进行课程思政教学和科研工作的有力工具。

    随后,基础部主任王莉莉教授对会议进行简要点评,对豆涛博士的讲座做出高度赞扬,并充分肯定了基础部第二教研室在教学与科研上所做出的努力。之后由单莹和李璐教师进行了基于课程思政的课堂教学展示。

    最后,基础部党总支书记张志银进行会议总结,首先对第二教研室的工作给予了充分的肯定,并鼓励老师们进一步在工作上有所突破,取得好成绩。另外,针对课程思政建设,张书记提出三点建议和要求:一要落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,全面推进课程思政建设,要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。二是作为高校老师,特别是公共基础课老师,更要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,真正使公共基础课程与思政课程同向同行,将显性教育与隐性教育相统一,形成协同效应,发挥更好更大的育人作用。三要加强示范引领。结合学校的审核评估和暑期评建任务,在前期课程思政建设现有成绩的基础上,重点培育和打造一批课程思政教学名师和课程思政团队,进一步建设一批课程思政示范课,形成开展课程思政建设的良好氛围,全面促进院部课程思政建设,全面提高人才培养质量,为学校的高质量发展争光添彩。

    本次会议内容丰富,议程紧凑,对课程思政理论和实践都具有很好的指导作用。相信通过此次研讨会的举办,全体教师受益匪浅,会以更积极、更热情的工作态度投入到今后的工作中去。

    (图/文 冀翔燕 审核/张志银)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部