基础部大学英语第三教研室开展磨课备赛活动

发布时间:2024-07-05  浏览次数:次  新闻作者:王莹莹  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 2024年6月25日,基础部218会议室内洋溢着浓厚的学术氛围。刘潼霖老师为备战6月29日在郑州科技学院举办的省级高校教师教学比赛,进行了紧张而有序的磨课活动。此次活动不仅吸引了基础部王莉莉主任、第二教研室负责人贺光辉教授、第三教研室主任宋玮教授、刘卫红教授及全国本科高校讲课大赛特等奖获得者朱明元老师前来指导,同时也吸引了青年教师戚丽丽老师和王莹莹老师前来观摩学习。

活动开始,刘潼霖老师进行了一场17分钟的说课及讲课展示。刘老师的授课内容精炼,教学方法灵活多样,充分展示了她深厚的专业功底和出色的教学能力。她通过引人入胜的案例、富有互动性的教学环节,以及清晰的知识点讲解,赢得了在场老师们的一致好评。

说课及讲课结束后,王莉莉主任带领参会的各位教授对刘老师的授课进行了深入研讨和指导。贺光辉教授首先发言,他肯定了刘老师在教学设计上的创新,同时提出了一些改进建议,尤其是在课堂互动和学生反馈方面。宋玮教授则从教学内容的逻辑性和连贯性角度,给予了详细的分析和指导,帮助刘老师进一步完善教学结构。

接下来,刘卫红教授指出了刘老师在授课过程中值得改进的细节问题,例如语速的控制和课堂节奏的把握等。朱明元老师则结合自己在全国本科高校讲课大赛中的经验,分享了一些实用的技巧和心得体会,特别是如何在有限的时间内高效地传达知识点,如何通过小组讨论和互动环节提高学生的参与度和课堂效果。

整个研讨过程中,参会的各位教授和指导老师们畅所欲言,各抒己见,形成了良好的学术交流氛围。戚丽丽老师和王莹莹老师认真聆听,记录下了许多宝贵的教学经验和指导意见。

通过此次磨课活动,刘潼霖老师不仅在教学设计和授课技巧上得到了全面提升,也为即将到来的省级高校教师教学比赛奠定了坚实的基础。此次活动不仅体现了基础部对教学质量的高度重视,也展现了团队合作、共同进步的良好氛围。我们期待刘潼霖老师在比赛中取得优异成绩,为学校争光添彩。

(图/文 王莹莹,戚丽丽 审核/宋玮)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 数学与信息科学学院