我校教师刘潼霖荣获第十五届全国高校外语教学大赛河南省赛一等奖

发布时间:2024-07-01  浏览次数:次  新闻作者:刘潼霖  摄影:  来自:    责任编辑:季文光

• 第五届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛外语赛道暨第十五届全国高校外语教学大赛河南省赛之大学英语视听说组赛事于630日在郑州落下帷幕。

本届大赛省赛由河南省教育厅主办,郑州科技学院等学校承办,河南省高等教育学会外语教学研究分会和上海外语教育出版社联合协办。全省共计46所本科院校派出代表参赛,我校基础部专任教师刘潼霖老师参加本次大赛。经过连续两天的激烈角逐,刘潼霖老师最终从众多选手中脱颖而出,以决赛总分第五名的优异成绩,荣获省级一等奖。

在示范课展示环节中,刘潼霖运用较为创新的教学方法,以冲击力较强的视频导入全球淡水资源稀缺,激发学生环保意识,提升其社会责任感。课堂活动以教学内容为依托,充分考虑学生的主体地位,用丰富的互动环节鼓励学生进行参与式学习。其整个示范课亮点纷呈,课程思政元素融入巧妙,主题升华自然,受到了广大评委与听众的一致好评。在课程设计的展示环节中,刘潼霖从主题、结构、语言特点三方面深入解读文本,设定符合学情的教学目标;通过层层递进、环环相扣、丰富有趣的课堂活动,提高学生语言运用能力与思维能力。

本次成绩的取得,离不开校领导的大力支持。在整个备赛过程中,基础部王莉莉主任和宋玮、黄永佳等老师从筛选主题、选定教学方法、设计教学流程、备赛磨课等环节都对刘潼霖给予巨大帮助。今后,在外语教学与科研等各项工作中,基础部定能打破学科路径依赖,强化跨学科融合创新,坚持将价值塑造贯穿其中,实现价值塑造、知识传授和能力培养“三位一体”有机结合,,推动我校教育高质量发展,为学校及国家大力培养符合新时代需要的高素质外语人才。

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 数学与信息科学学院