基础部教师参加“面向生成式人工智能的外语教师智慧教研能力提升”系列研修班

发布时间:2024-06-06  浏览次数:次  新闻作者:葛静懿  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 2024年5月31日-6月3日,上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心联合上海外教社教育培训中心举办了“面向生成式人工智能的外语教师智慧教研能力提升”系列研修班第二期:AI时代外语教研中的技术应用与融合创新。基础部选派王新平、葛静懿两位骨干教师赴上海参加了该期研修班。

在该研修班中,我校教师围绕AI技术的最新进展,与外语学界、教育学界知名专家学者以及研修班中的各位同行,通过参加主题讲座、工作坊、互动研讨等形式,就AI辅助外语教学设计、智能工具使用路径及反思、如何利用AI工具开展研究等热点话题进行了深入研讨。

习近平总书记强调,“中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新”。随着信息技术的迅猛发展,特别是生成式人工智能(GenAI)的广泛应用,外语教学与研究领域正经历者深刻的“智慧变革”;AI已然成为促进外语教育高质量发展的新质生产力。AI在大学外语教学的个性化学习体验、实时反馈和指导、增强学生学习兴趣、拓展学习场景以及辅助教师备课、提升教研效率等方面前景广阔,大有可为。

通过参加本次研修班,我校教师不仅了解到AI时代教学范式转型的趋势,同时也学习到很多成功的实践策略,在之后的教学中也将更加有效地利用AI技术改进教学方法和提高学生的学习效果,积极构建新型的智慧学习生态系统。

(图/文 葛静懿 王新平 审核/王莉莉)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 数学与信息科学学院