基础部召开“课堂教学质量提升月活动”启动会议

发布时间:2023-04-11  浏览次数:次  新闻作者:权宇  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 4月11日上午,在综合楼219办公室,基础部召开“课堂教学质量提升月活动”启动会议,基础部主任王莉莉教授,副主任焦争鸣教授,党总支张志银书记以及各教研室主任,教学秘书和教学干事参加了会议。

课堂是教育教学的主阵地,课堂教学质量是教学工作的生命线。基础部坚持精准提能力,靶向转作风。针对“课堂教学质量有待提升”等问题,认真分析原因,潜心研究对策,于2023年4月开展为期一个月的“课堂教学质量提升月”专项行动。在专项活动中,将紧紧围绕“深化教育教学改革,提高课堂教学质量”这一主题,通过组织专题理论学习、开展集体教研活动、整顿课堂教学秩序、落实听课评课制度、开展师德师风评议等形式狠抓课堂教学质量提升,助力教师教学能力强化,有效推动良好学风的形成。

基础部成立了以王莉莉主任、焦争鸣副主任和张志银书记为组长的活动领导小组,直接领导和组织专项活动。领导小组根据部内实际情况制订了详细的实施方案,将召开全部门教职工动员会议,提高教师认识,统一教师思想,并亲自带队巡查课堂教学,监督课堂教学秩序,强化教育教学过程管理力度和规章执行力度,严管、严抓教学秩序,全面提升学生课堂出勤率、听课率,课堂参与度、活跃度,学生上课期间手机入袋等。

“课堂教学质量提升月活动”有以下四大系列活动:

一、开展“示范课”系列观摩活动,提升青年教师教学创新力。针对基础、骨干、拔尖三个不同培养阶段教师的特点,开展多层次多样化培养培训活动,充分发挥优秀教师在教学各环节引领示范作用,有力提升青年教师教学能力、教研能力、育人水平。

二、开展随机听课活动,提升教师教学规范性。以指定和随机相结合方式,抽查听课,重点听取新入职教师和评教排名靠后教师的课堂教学情况,对存在问题进行梳理汇总并及时反馈给授课教师进行整改。通过专项随机听课、听后点评,明确教学内容、教案编写、PPT课件制作等教学环节的规范要求,切实推进课程改革“两性一度”建设,注重立德树人与人才培养相融合的目标创新,强化教师教学的责任意识。

三、开展课堂教学秩序整顿活动,提升学生课堂纪律性。领导小组按照《郑州升达经贸管理学院课堂教学管理办法》,进一步规范课堂教学管理,加大日常巡课和教学督导组听课力度,采取分组随机抽查方式,重点对教师授课准备情况、学生到课情况、课堂教学管理等情况进行不定期检查,对发现的问题及时填写《基础部教学秩序常态化检查记录表》,汇总后反馈至各教研室进行及时整改。通过深入开展“教学质量提升月”活动,进一步加强和改进教风学风,提升教师教书育人水平。

四、开展教师同行评价活动,提升教师课堂整体教学能力。各学教研室在常规教研活动开展的基础上,开展同行评价,安排教师互相听课,广泛收集课堂教学质量状态数据,及时反馈同行教师对受评教师课堂教学的意见和建议,为教师改进教学提供信息依据,激发教师的教学意识、质量意识等,助力教师课堂整体教学能力提升。

问渠那得清如许,为有源头活水来。课堂教学是教师能力提升与作风转变的出发点和落脚点,唯有牢牢把握住这个源头和归宿,教师能力提升与作风转变才能接地气、见真章、显实效。“课堂教学质量提升月”专项活动期间,基础部将分析课堂教学存在的重点难点问题,坚持目标导向、问题导向、结果导向,找准制约课堂教学质量的关键点,系统设计、综合施策、全面推进,夯实工作基础,打造优质课堂,引领质量提升。同时将课堂教学改革作为人才培养模式、课程建设等各项教学改革工作的切入点和突破口,服务于各学院人才培养定位与特色,通过专项活动营造课堂教学创新氛围,凝练教学理念和风格,既推动教育教学改革创新,又激励教师专业成长和发展,有效促进教师能力作风建设长效机制的建设。

(文/权宇 图/季文光 审核/王莉莉)