基础部派员参加“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”

发布时间:2023-03-28  浏览次数:次  新闻作者:贺光辉  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 基础部贺光辉、权宇、宋玮等三位教师于2023年3月25日至3月36日参加了由外语教学与研究出版社举办的“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛——大道致远知行合一”,其它全体老师在线参加了此次论坛。

论坛上,教育部高等教育司武世兴副司长表示,要以高等教育强国建设为目标,以全面提高人才自主培养质量为主线,以深入推进高等教育综合改革试点为重要抓手,从课程改革“小切口”,解决人才培养“大问题”,实现高等教育改革“强突破”。外语教育应从五个方面发力,全面提高人才自主培养质量:一是创新推动外语教育课程思政建设,二是在“四新”建设中推进外语教育创新,三是聚焦关键领域涉外人才培养,四是打造面向新时代的外语核心课程体系,五是以数字化构建外语教育新形态。

随后,中国国际电视台资深主持人刘欣女士、北京大学副校长宁琦教授、北京外国语大学文秋芳教授、西安电子科技大学副校长王泉教授先后作主旨报告,专家们以高远的政治站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,引领高等外语教育发展的未来方向。

教育部高等教育司武世兴副司长    北京外国语大学 文秋芳教授

为进一步推进落实“三进”工作,推动《理解当代中国》课程建设和教学创新,培养更多能够用外语讲好中国故事、传播好中国声音的高层次外语人才,2023“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛也随此次论坛正式启动。教育部高等教育司武世兴副司长,北京外国语大学校长杨丹教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍教授和外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳共同启动大赛。大赛基于“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛20余年办赛经验,对语种数量、考查能力、大赛规模进行升级,增强比赛实战性,是高等外语教育领域推进课程思政和“新文科”建设的重要举措。论坛中,大赛组委会正式发布大赛英语演讲赛项的定题演讲题目:The Chinese Path to Modernization,启发大学生用英语生动诠释中国式现代化的丰富内涵,更好地理解当代中国,讲好当代中国故事。

论坛于3月26日结束,每位线上线下参会的教师均表示此次论坛干货满满,收获颇丰,得到了全方位多角度的提升。参加第七届教育高端论坛如赴一场教育盛宴,不仅加深了教师们在“四新”教育背景下对英语专业发展,对大学英语教学改革的认识,并坚定了教师们要深入学习的决心,一要学习党在高等教育方面的政策和教育引领,二要夯实自己的综合素养,高尚的教育理念,广博的人文素养、 务实的科学精神,深厚的家国情怀等,争取为我国的教育事业贡献自己的力量。

(图/文 贺光辉 审核/焦争鸣)