基础部第一教研室组织教师参加“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”

发布时间:2023-03-27  浏览次数:次  新闻作者:徐喜梅  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 基础部第一教研室组织全体教师于2023年3月25日至3月36日参加了由外语教学与研究出版社举办的“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛——大道致远知行合一”,老师们通过线上和线下的方式进行了学习。每位老师在周末保持认真学习的态度,积极向与会专家学者取经,领悟他们求真务实的科学精神,学习他们以立德树人为中心的多元化的数字化的教学理念,发扬他们踏实肯干、勇于创新、积极进取的奋斗精神,同时努力提升自我的教学管理水平,坚持以坚定的理想信念、高尚的道德情操、过硬的扎实学识、宽厚的仁爱之心锤炼自己,争做让人民满意的“四有”好老师。

第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛,主题为“大道致远,知行合一”。中宣部领导、教育部领导、教指委专家及2000余位高等外语教育界专家学者齐聚北京,16万高等外语教育同仁云端参会,以党的二十大精神为指引,共探外语教育现代化建设新路径,共绘外语教育高质量发展新华章。

国内外著名的专家学者出席了《第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛》,围绕大学英语教学主题论坛与英语专业类主题论坛,发表了以立德树人为目的的、主题鲜明、思想深邃、富有创新的讲座。教育部高等教育司武世兴副司长、中国国际电视台资深主持人/记者刘欣女士、北京大学副校长宁琦教授、北京外国语大学文秋芳教授、西安电子科技大学副校长王泉教授作主旨报告,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,指引高等外语教育发展宏观布局。

论坛上,2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛启动,并正式发布大赛英语演讲赛项的定题演讲题目:The Chinese Path to Modernization,启发大学生用英语生动诠释中国式现代化的丰富内涵,更好地理解当代中国,讲好当代中国故事。武世兴副司长,杨丹教授,外国语言文学类专业教指委主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授,英语专业分指委主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,大学外语教指委主任委员、浙江大学副校长何莲珍教授和外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳共同启动大赛。

北京外国语大学校长杨丹教育部高等教育司副司长武世兴

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛启动

第一教研室主任权宇副教授参加现场会议

第一教研室全体教师线上参会

会后,每位教师均表示参加此次论坛受益匪浅,第一教研室将全面学习贯彻本次论坛精神,以党的二十大精神为指引,心怀“大道致远”之大格局,坚持“知行合一”,立足中国,融通中外,为加快推进教育现代化,构建外语教育强国展现新作为与新担当,为深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界贡献新智慧和新力量,培养更多有家国情怀,有全球视野的应用型外语人才。

(图/文 徐喜梅 审核/王莉莉)