基础部召开2023年度师德师风建设专题视频会议

作者:权宇 时间:2023-08-20 点击数: 责任编辑:焦争鸣

• 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进基础部教师师德师风建设,根据学校相关活动安排,基础部于8月19日上午组织开展专题视频会议,基础部主任王莉莉教授、副主任焦争鸣教授、书记张志银同志、各教研室主任、教学秘书和教学干事等参加了会议。会议由基础部党总支书记张志银同志主持。

首先,张志银书记对《新时代高校教师职业行为十项准则》原文进行了深入解读,并结合师德师风失范的反面案例,以深入浅出的话语、生动详实的分析,对教师如何深入学习准则,如何恪守行为规范,如何贯彻执行准则要求进行了详细地阐述,引导教师们将遵守教师职业行为的基本规范、扎实开展准则的学习贯彻落实到日常教学、科研与生活中去。同时,张志银书记对各教研室党支部的师德师风主题教育活动做了部署。

接着,王莉莉主任对教师们提出了要求。她强调,师德师风需要教育培养,更需要教师的自我修养。要自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,认真落实新时代教师职业行为十项准则,严格自我约束、规范职业行为、强化道德自觉,严于律己、为人师表,进一步增强立德树人、教书育人的责任感和使命感,努力以自身的人格魅力和学识风范教育感染学生。

之后,焦争鸣主任进一步强调了教师要落实好立德树人根本任务。增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。抓好师德师风建设,营造基础部讲师德、比奉献、学先进、促进步的良好氛围。

会后,基础部全体教师将以教研室为单位,围绕师德师风建设分别进行专题研讨,通过行为示范,树立高尚的道德情操和献身教育事业的理想抱负,更快更好地推动我校教育高质量发展。

(图/文 权宇 审核/张志银)