基础部邀请华北水利水电大学刘文霞教授来我校开展学术讲座

作者:权宇 时间:2024-06-30 点击数: 责任编辑:焦争鸣

• 6月27日,基础部邀请华北水利水电大学外国语学院院长、硕士生导师刘文霞教授在新图书馆第二报告厅举行了题为“如何申报国家社科基金项目”的学术讲座。基础部主任王莉莉教授主持本次讲座。基础部全体英语教师参加了此次讲座。

刘院长首先介绍了国家社科基金项目的背景和意义。她指出,国家社科基金是国家资助社会科学研究的重要渠道之一,其资助范围涉及哲学、经济学、政治学、法学、文学、艺术学等领域。申请国家社科基金项目不仅可以提升个人学术水平,还有助于推动相关领域的发展,具有重要的学术和社会价值。

接着,刘院长详细讲解了国家社科基金项目的选题原则和材料准备。她强调,申请者应该认真阅读《国家社科基金项目申报指南》,了解各类项目的具体要求和评审标准,并根据自己的研究方向和实际情况选择合适的项目。申请者需要准备的材料包括申请书、个人简介、研究计划、成果清单等,其中申请书是最为关键的部分,要体现出研究的创新性、可行性和重要性。

此外,刘院长还提到了申请国家社科基金项目需要注意的几个问题。首先是对项目主题的明确和精准描述,不能过于笼统或夸大其词;其次是要注意文献综述的撰写,必须全面、系统地回顾前人研究成果,同时也要指出自己的研究具体内容;再者是研究成果的应用性和研究的条件保障,建议要遵循强强联合、校际联合、师生联合的原则进行团队式的科研申报;最后要注意参考文献的规范化,规范的参考文献对于提高研究可信度、方便后续研究、遵守学术道德等方面都具有非常重要的作用。

本次学术讲座有助于提高我校教师学术研究水平,增强科研能力,推进学科领域的发展,促进交流合作。基础部教师将以此为契机,在申报课题时能够拓宽思路,加强沟通交流和团队合作意识,争取申请更多高层次的科研项目!

(图/文 权宇 审核/王莉莉)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 数学与信息科学学院