基础部第二教研室朱明元老师参加“国际期刊论文写作与发表(高阶班)”

发布时间:2024-04-23  浏览次数:次  新闻作者:朱明元  摄影:  来自:基础部    责任编辑:王森源

• 4月20日至21日,由北京外国语大学外语与教育研究中心主办,外语教学与出版社承办的“国际期刊论文写作与发表(高阶班)”于浙江杭州召开。为提高我部教师的科研水平,促进教师学术能力的长足进步,我部派遣中青年骨干教师朱明元老师前往杭州进行学习。

会议期间,由美国密歇根大学Peter I. De Costa教授、北京外国语大学张虹教授、澳门大学袁睿副教授先后就SSCI英文国际期刊的发表展等相关问题开了多维度、深层次的全面探讨。从如何聚焦定位研究问题讲起,到论文的引言、文献综述、研究发现、问题探讨、结论撰写等板块的撰写思路与注意事项,都做了相近的案例讲解。围绕国际论文审稿人的立场与思维,几位专家还从内因到外因,由内而外地对国际论文发表的方方面面的技巧进行了经验分享与案例分析。为期两天的会议多以工作坊、研讨会的形式展开,近乎能够一对一回答每位老师所提的问题,参会老师普遍反映收获颇丰,受益匪浅。

今后我们仍需再接再厉,继续派遣更多老师外出进行学习,以不断提高我部教师的科研与教学水平,最终做到以教学实践促进学术研究,以学术研究反拨指导教学实践。