基础部数学教研室举办青年教师讲课大赛预赛

发布时间:2024-04-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:基础部    责任编辑:王森源

• 2024年4月18日下午,在综合楼330教室,基础部数学教研室举办了青年教师讲课大赛预赛,参赛选手分别为杨美霞老师、杨丽娟老师、李淑焕老师和卢婷老师,活动由数学教研室主任时文俊教授主持,教研室全体教师参加了此次活动。

参赛教师们从说课及课堂教学两个方面进行了15分钟的精彩展示。杨美霞老师讲授了《全概率公式》,重点突出,教学目标明确,通过一个小故事引出问题,激发学生学习兴趣;杨丽娟老师讲授了《定积分的概念》,说课环节语言流畅,表达有力,思路清晰;李淑焕老师讲授了《牛顿-莱布尼茨公式》,将微分学与积分学利用一个等式连接起来,亮点突出,条理清晰;卢婷老师讲授了《矩阵的加法和数乘运算》,语速适当,并将矩阵运算与图像处理联系起来,应用性强,有利于引发发生思考与应用。

参赛教师讲完后,张武军老师、张清年老师、刘广彦老师、宋士仓老师及教研室主任时文俊老师、何俊老师分别进行了详细的点评,指出四位老师的讲授都非常精彩,内容丰富,重难点突出,逻辑清晰,且融入了“课程思政”元素,便于提高学生素养,同时也提出了一些小问题,如授课语言要更精准、板书设计要更合理等。

此次活动的举办为青年教师们提供了一个展示自我的舞台,也磨练了青年教师的教学技能与教学经验,对提升教师教学能力有很大的帮助,也为日后的教学比赛奠定了基础。

(文/张敏 图/时文俊)