基础部数学教研室召开期中教学检查座谈会

发布时间:2023-05-08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 4月27日下午,基础部数学教研室开展了期中教学检查座谈会。座谈会由张志银书记主持,数学教研室全体教师参加。

会上,教研室主任时文俊总结了期中教学检查相关问题。一、教学资料问题,讲稿如果打印要注意排版要整齐。建议新聘教师或新换课教师手写讲稿,进而加深对教学内容的理解,用心构思教学设计,端正教学态度,沉下心来用心教学。教案上要标注每次上课日期。教案的课后总结和课后反思要在课后完成,总结该次课教学设计和教学方法的优缺点,学生课堂满意度和积极性,以及下次课需要做的改进等。二、在平时的听课过程中时主任发现有些教师在ppt上板书,建议其黑板板书,实现板书与多媒体的结合。年轻教师进步空间较大,没课时多去听有经验教师的课,提高把握教材的能力和教学水平。有经验教师也可以多听年轻教师的课,对年轻教师多加指导。三、通过上午的基础部中青年教师教学大赛发现大家教学展示的机会较少,以后会多举行类似活动让各位教师现场练兵。四、表扬概率和微积分课程组每次的课程教研活动都表现积极且记录详实。建议高等数学组和线性代数组多像其学习。特别是高等数学组年轻教师居多,更应该多开展课程教研活动,让年轻教师多学习,提高他们的教学水平。

焦争鸣主任对期中教学检查相关问题做了补充。强调教学过程中各教师要严格遵守学校规定,提前十分钟到达教室,课前学生手机全部静音入袋,课上禁止学生睡觉,严格要求学生遵守课堂纪律等,不要出现教学事故。指出对于上午的教学练兵活动,大家要积极参与进来,特别是年轻教师,更应该积极参加类似活动,营造全体备课的教研氛围,并从活动中总结启发、受益,进而改进教学水平,提高教学能力。

各位老师认真听取并发言。何俊老师建议教研活动每4周一次,各课程组一起,不仅同头课教师可以互相学习,而且不同课程间可交叉学习。严广松教师建议期中教学检查也要听取学生对此课程的反映,对教师的教学内容、教学方法、教学手段、教学态度的意见,实现教学过程的闭环督导;建议如果某教师负责的学生连续两个学期考试不及格大于一定比例,可对此结果纳入教师教学事故处理。郭龙飞和蒋蒙蒙两位年轻教师也分享了在教学过程中遇到的问题和解决办法。

张志银书记带领大家共同讨论了高校的学分制改革,探索了人才培养模式创新的一些构思和建议。张青年教师建议可以去已经全面推行学分制改革的西亚斯院校学习经验。其他教师也表示学分制改革既实现了以学生为本的人才培养理念,又解决了教师出题难、改卷难的问题。表示学分制通过学生自主选课、自主选教师的选课体制,也把竞争机制引入了教师的教学工作中,促进了教师的教学能力的提升。

最后张志银书记对此次会议进行总结,针对存在的问题安排下一步的解决方案,希望各位教师继续努力,能够以此次检查为契机,把教学质量的提升落实到教学工作的各个环节。