基础部教师参加“Professional Development Course for EAP Teachers”线上国际研修班

发布时间:2021-05-21  浏览次数:次  新闻作者:权宇  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 在文化全球化、学术研究国际化大背景下,学术英语教学的重要性日益凸显。《大学英语教学指南》(2020版)指出,大学英语在注重发展学生通用语言能力的同时,应进一步增强其学术英语交流能力,使学生在日常生活、专业学习和职业岗位等不同领域或语境中能用英语进行恰当有效的交流。

为推动EAP教学提升与科研创新,助力教师专业化发展,外语教学与研究出版社与英国雷丁大学于2021年4月12—29日联合举办“Professional Development Course for EAP Teachers”线上国际研修,引进国外优质教师教育资源,充分发挥雷丁大学EAP教学经验与优势,帮助参班教师更新教学理念,拓展国际视野,提升教学能力和科研水平。基础部教师孙晓鸣报名参加了此次线上研修。

雷丁大学国际教育与语言学院是英国久负盛名的教师培训及教育研究机构,师资雄厚,实力卓著,在语言教学和教师专业发展方面具有领先优势,尤其是在EAP教学与研究领域,经验丰富,学术积淀深厚。

此次研修围绕EAP教学科研两大核心主题,通过线上讲座、工作坊、交流问答等形式,讲解国际前沿EAP教学理念,展示课堂教学实践,指导EAP论文写作与发表,以帮助参班教师实现教学与科研的多维提升。研修的主讲老师包括Seb Watkins和 Colin Campbell 教授,两人皆是雷丁大学EAP专业教学团队的骨干教授,该团队在EAP教学与研究领域具有丰富的经验和丰硕的成果,所教授的EAP课程受到国际EAP教师论坛——英国学术英语讲师协会(BALEAP)的高度认可。目前已通过FutureLearn平台成功开发三门国际EAP慕课,并参与牛津大学出版社Epigeum EAS在线课程项目,与英国境内及海内外24所高校共同开发在线EAP课程。同时研修内容理论联系实践,从学术英语内涵出发,讲授学术英语听、说、读、写能力培养及思辨能力培养策略,展示EAP课程教学设计思路与实施步骤,启迪教学智慧,激发教学灵感。不仅如此,课程设计兼顾教学与科研,引导参班教师立足教学实践,发掘科研选题,开拓学术视野,拓展研究思路,掌握科研方法与论文写作技巧,助力教学与科研融合发展。

在三周的线上研修期间,孙晓鸣老师认真听讲,深入思考,积极与国内的数百位同行互动交流,虚心向主讲教授发邮件提问,为日后的EAP教学打下了坚实的基础。

(供稿人:基础部 孙晓鸣)