基础部教师参加首届全国高校大英教研室主任高级论坛

发布时间:2021-05-16  浏览次数:次  新闻作者:权宇  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 2021年5月7—8日,基础部大学英语第一教研室主任权宇副教授和第二教研室主任贺光辉副教授参加了由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社联合举办的首届全国高校大学英语教研室主任高级论坛,该论坛在湖南长沙举行。本届论坛主题为“立德树人•教研有道•知行合一”,聚焦思政育人、课程提质、教学增效、技术赋能等核心问题。近800位来自全国各高校大学英语教研室主任与教师参会。

在论坛伊始,上海外语教育出版社副社长叶青在致辞中指出,大学英语面临新的教学环境,技术赋能催生混合式教学、在线教学、智慧教学的发展。外语学习正日益突破时空限制,学校与社会的边界日渐模糊;培养具有中国情怀、国际视野,通晓国际规则、参与国际竞争的跨文化国际化人才正成为新的育人使命。在这个过程中,教研室是重要的一环。因此,本次论坛的举办具有非常重要的意义。

来自华中科技大学的徐锦芬教授作了《如何实现大学英语视听说有效教学》的主旨报告和以“大学英语课程思政教学实践与研究”为主题的报告。她以大学英语课程为例,探究如何将“课程思政”和“立德树人”融入大学英语教学,也为其他类别的课程思政建设提供实证依据。来自上海杉达学院的冯豫副教授则就《阅读智慧课程的系统性设计》为题,发表了主旨报告。在题为“基于未来需求的外语一流课程建设”的报告中,来自于湖南大学的刘正光教授指出,立德树人、全球化、从语言学习转向语言生活、移动互联式智能技术、线上线下教学更加深度融合、学习方式变革等,都是外语一流课程建设需要满足的未来的变化与需求。复旦大学吴晓真副教授作了题为《自主学习背景下的大学英语课程建设》的主旨报告。吴晓真副教授指出,得益于科技赋能,初阶的学习任务可以让学生自己完成,让学生成为真正教学的主角。上海外国语大学张红玲教授指出,对接立德树人教育的根本任务,在外语学科中开展跨文化教育大有可为。其中包含在课程思政、文化自信、中外人文交流、公共外交、国际组织人才、全球治理人才等方面。在跨文化教育方面,情感态度的培养是重点,行为技能的培养是目标。上海外国语大学金慧教授分享了技术赋能的语言教学。在报告中,金慧教授介绍了智能技术的最新研究进展、智能技术用于语言教与学的研究、选题案例以及未来启示。北京邮电大学的陈真真副教授则以“泛在学习环境下大学英语智慧教学的实践研究”为题作了汇报。

参会期间,权宇和贺光辉老师积极向专家们学习和请教,跟同行们进行了充满真知灼见的学术分享和热烈真挚的交流,为下一步带领教研室教师们进行大学英语改革和探索开拓了思路。

(基础部 权宇 图/文)