基础部大学英语第三教研室期中教学研讨会

发布时间:2019-04-26  浏览次数:次  新闻作者:权宇  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 425日上午,基础部大学英语第三教研室在教研室主任宋玮副教授和备课组长毛亚旭副教授的组织安排下,在综合楼318办公室召开了期中教学研讨会,基础部王莉莉主任亲自参与研讨,并做出重要指示。

本次研讨会主要讨论了两个主题,一、如何更好地利用随行课堂APP辅助大学英语课堂教学;二、补充哪些异国文化使教材中视频部分的讲解更轻松高效。会上老师们针对以上问题各抒己见。程静老师主要用随行课堂进行课后复习,设置复习的开放时段,让学生在规定的时间内复习巩固课本上的内容,教师及时进行监控,反馈。孙媛老师提出可以设置助教功能,让班干部参与班级随行课堂中学生学习情况的监控和反馈工作,更好地督促学生课下学习英语。邱琳琳老师主要让学生用随行课堂做课前预习。田歌华老师让学生用随行课堂进行跟读,根据随行课堂上的跟读反馈,再让学生重点练习读的不准确的音。邝位老师让学生用随行课堂进行人机对话,练习英语口语。

在讨论教材中视频部分的讲解时,段晓涵老师提出可以先补充文化知识,然后预设问题,让学生观看视频后回答问题,最后做课本上的练习题。对于老师们提出的一些,下载、播放视频资料时遇到的一些问题,段老师表示她带的信工学院的学生愿意提供技术支持。教研室主任宋玮老师现场教了大家如何录屏,投屏。会议的最后,王莉莉主任指出:要充分挖掘随行课堂的价值,使之更高效地服务于大学英语课堂教学。教材上讲解视频部分时适当加入文化知识,引导学生从全球化的视角认知世界、尊重和包容各国文化,提高学生跨文化交际敏感性和跨文化交际能力。

(供稿人:基础部 牛会娟 /文)