基础部第二教研室开展党的二十大精神学习研讨会

作者:樊丽贞 时间:2022-11-11 点击数: 责任编辑:焦争鸣

  • 11月10号下午,基础部大学英语第二教研室召开线上会议学习研讨党的二十大精神,基础部主任王莉莉教授,张志银书记,第二教研室主任贺光辉副教授和全体教研室老师参与了本次会议,会议由张培丽老师主持。

    会议由张志银书记致开幕词,张书记强调党的二十大是党建设经验和规律的科学总结,我们作为老师,在肩负着培养国家未来各行业专业人才这一重要责任的同时,更要以社会主义核心价值体系为指导方针,帮助学生们树立正确的价值观,成为真正的为实现中华民族伟大复兴而奋斗的新时代青年。

    接下来,孙晓鸣老师就“基于系统功能语言学的二十大报告语篇分析”这一主题,从语言的三大功能即概念功能,人际功能,语篇功能分析了二十大报告中的选词的精准性和功能性。张逸洋老师以“功能目的论视角下的中国特色政治话语翻译——以二十大新华社英译版为例”为题,解析了政治文献外宣翻译时需要遵循的三大法则即目的性法则,连贯性法则,忠实性法。随后,吴娟娟副教授就基于产出导向的大学英语教学策略优化方案进行了探究,提出要反向设计课程体系与教学环节,并且在这个过程中,要始终坚持以学生为主,以结果为导向,不断学习和自我反思,在帮助学生提高英语语言能力的同时,也能有助于他们未来的职业发展。

    最后,基础部主任王莉莉教授在肯定各位老师的精彩解读的同时,也鼓励大家在二十大精神的指导下,以教育部有关一流本科课程建设要求为标准,以高阶性,创新性,挑战性为原则,思考如何针对不同的学院和专业更好进行大学英语教学。

    (图/文 樊丽贞 审核/张志银)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部