基础部召开意识形态工作及网络安全工作分析研判专题部署会议

作者: 时间:2022-04-01 点击数: 责任编辑:焦争鸣

  • 3月31日下午13:30,在综合楼218会议室,基础部召开了意识形态工作及网络安全工作分析研判专题部署会议,会议由基础部书记张志银同志主持,基础部王莉莉主任、焦争鸣副主任、基础部党总支委员,各党支部书记和党支部委员参加了会议。

    会上张志银书记按照《2021年度意识形态工作专项督查整改方案》对基础部2022年第一季度意识形态工作做了深入分析,对可能存在的意识形态风险点进行了分析研判,指出要进一步加强课堂主阵地管理,教材引用,学术报告审查,网络阵地监控,关注重要时间节点,节假日等以及师生常用的QQ、微信群,微信微博空间等舆论言论的网络发布方式,并对下一阶段意识形态和安全稳定工作进行了安排部署。张书记强调:一是各支部要有效地借助学习强国平台来加强理论学习,深入学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要指示,全面地提升理论素养;二是进一步提高政治站位,深刻认识做好意识形态工作的重要意义;三是要进一步加强正面舆论引导和学习宣传,按照最高标准,树立底线思维,抓好师生教育引导和阵地建设管理,营造健康的文化环境和浓厚的育人氛围;四是进一步落实工作责任,加强分析研判,制订应对措施,完善应急预案,及时正确处置相关问题;五是及时分析研判、及时总结,确保意识形态平稳可控。

    接着,张书记传达了党中央、省委和省委高校工委关于加强意识形态工作的决策部署,强调要落实意识形态工作责任制,要认真贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署和指示精神,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,并对《意识形态责任书》的签订工作做了部署。

    之后,张书记强调了网络安全工作的必要性和重要性,对基础部网络安全检查工作进行安排、部署,提醒教师们在日常工作、生活中应当不断增强网络安全意识,及时发现、整改可能存在的网络安全隐患。

    最后,张书记指出当前疫情形势和外部政治局势十分复杂,我们要严格遵守上级和学校的防疫政策,做好疫情防控工作,坚决阻断疫情传播链,营造稳定的校园内部环境。同时,面对当前外部复杂的政治局势,要站稳政治立场,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚决拥护党的基本路线、决议、决定和国家的政策方针,不散布和传播不当言论,守好意识形态高地。

    (文/权宇 图/季文光 审核/张志银)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部