著名莎士比亚研究专家罗益民教授莅校讲学

作者:董卫国 时间:2018-09-26 点击数:

  •  

        921日,西南大学罗益民教授应我校基础部邀请,为我校师生做了“莎翁何人?莎作何文”的学术报告。我校基础部及外国语学院的师生多人聆听了报告。

    罗益民教授是我国著名莎士比亚研究专家,北京大学博士,西南大学教授,美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者,文学、哲学博士生导师、博士后导师。国家社科基金项目、中国博士后基金项目、国家留学基金项目、国家教育部哲学人文社科基金项目通讯评审专家。现任西南大学外国语言学与外语教育研究中心副主任,重庆市莎士比亚研究会会长,中国莎士比亚研究会副会长,全国英国文学学会副会长,中国英语诗歌研究会副会长,全国典籍翻译文化研究会副会长,为国内多所高校客座或兼职教授。在国内外40多种刊物上发表论文97篇,出版《时间的镰刀》、《天鹅最美一支歌》《中国学者眼中的莎士比亚》等各类著作26, 主持《莎士比亚十四行诗版本批评史》、《拓扑隐喻学理论及其在文学批评中的应用》等国家社科一般、重大课题等各级各类课题10余项。

     

     

    罗教授首先从“西方历史上的‘文学概念’”入手,梳理了诗歌、戏剧、叙事等文学概念。比对“莎士比亚时代的文学”,罗教授指出莎士比亚的戏剧创作在当时属于娱乐文学。最后,罗教授阐述了莎士比亚的戏剧创作与生活,让我们认识到了一个生活中的莎士比亚。罗教授给我们提出了中肯的建议,我们应当正视历史事实,从历史的本来面目去认识戏剧和莎士比亚。近年来,越来越多的学者对莎士比亚感兴趣,莎士比亚“之所以没有人走茶凉”的最大原因是他的戏剧是以质量取胜。罗教授的精彩讲解为我们还原了一个真实的莎士比亚,为莎学欣赏和研究打开了一扇新的窗户。

     

    讲座最后,罗教授与在座师生进行了热烈的互动,并对师生如何阅读文学、如何欣赏文学提出了建议与方法。讲座结束后,有同学仍感到意犹未尽,与罗教授进行了深度交流。罗教授幽默诙谐的讲座风格,严谨的学术态度,展示了一代大师深厚的学养和风范,师生均感到受益良多。  

    (基础部 孙媛 文/董卫国 图)

     

     

     

     

     

     

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部