基础部选派骨干教师参加2022年暑期 “依法施教,凝聚共识——新发展格局中的高职外语教育”卓越教师发展论坛

作者:朱明元 时间:2022-08-03 点击数: 责任编辑:焦争鸣

  • 7月29日,由上海外语教育出版社主办并承办的主题为“依法施教,凝聚共识——新发展格局中的高职外语教育”,在外教社所搭建的云端在线平台如期举行,会议直播可在外教社“WExpress”微信公众号平台及相应钉钉直播平台进行观看。为紧跟时代脉搏,把握高等教育发展趋势,基础部第一教研室派出张庆凯、朱明元两位外语骨干教师参加了本次云端会议,学习会议精神,积累相关教育教学经验。

    本次会议分上下午两个场次,上午场次的会议主题为“2022年暑期卓越外语教师发展论坛”,由教育部职业发展中心专家、深圳职业技术学院、北京联合大学等资深教授进行发言,分享教育教学的心得与经验。下午场次主题为“基于新《职业教育法》的外语课程设计:课程思政与思政课的统一”,由绍兴职业技术学院等专家及领导老师进行分享。全天学习内容主要围绕:新标准框架下外语课程框架的设计、将高能职业教育从规模建设转向质量建设、产教融合:职业教育特有的人才培养模式、新《职业教育法》下的新挑战、基于《职业教育法》的立德树人新发展:课程思政与思政课等等主题进行展开。

    经过一天的学习,张庆凯和朱明元老师皆反应获益良多——能够进一步明确高等职业教育的内涵与定位、能明确高等职业教育在国家整个教育体系中的定位、明确职业教育的内涵特征职业技术教育的类型定位、明确职业技术教育的人才培养定位;也能够进一步理解高能职业教育的跨界性、快速发展的新形势、国家与党中央对整个职业教育发展的决心与愿望、推进职业技术教育产教融合的关键举措等范畴的知识与经验。通过本次学习,也能够使我们外语教师进一步明确,作为公共基础必修课程的大学外语课程,教育工作者尤其一线教师,须切实承担起思想意识形态教育的重担,贯彻落实并解决“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”等关键的思想导向问题,同时不断加强与深化高校外语课课程思政与思政课相统一,落实并解决隐性思想政治教育与显性思想政治教育相统一的相关教育及教学问题。

    (图/文 朱明元 张庆凯 审核/王莉莉)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部