我校269名学生晋级第二届“外教社·词达人杯”全国高校大学生英语词汇能力大赛省赛

发布时间:2022-05-16  浏览次数:次  新闻作者:权宇  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

  • 为推动大学生深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史教育活动,弘扬中华优秀传统文化,并通过推动英语词汇学习和测试手段的创新,满足高校大学英语在线教学需求,从而提高英语智慧化教学水平,增强学生对于大学英语四六级词汇的关注度,我校组织学生参加了“2022年第二届‘外教社·词达人杯’全国高校大学生英语词汇能力大赛”。我校共269名学生晋级省赛,其中非英语专业本科学生168人,外语专业本科学生56人,高职高专学生45人。

    2022年5月8日下午19:00-20:00为校级选拔赛,我校有5000余名学生参加了此次比赛。为了确保学生在比赛中获得更好成绩,基础部和外语学院还专门成立了由王莉莉主任和张梦院长指导,权宇、孙明、贺光辉等优秀教师组成的辅导小组,在比赛之前对参赛考生进行辅导答疑。

    该比赛由上海外语教育出版社(以下简称“外教社”)联合中国外语教材与教法研究中心主办,旨在更好地满足新时代大学英语智慧教学和课程思政建设需求,服务大英教学培养具有国际视野、家国情怀的新时代人才的育人目标,帮助大学生在日常英语学习的基础上,进一步掌握中国话语、时代声音的英文词汇表达。比赛题目涵盖单项、多项选择,单词拼写,词组搭配等多项题型,以大学英语四六级词汇和英语专业词汇为纲,全面考察同学们的词汇能力。大赛依托“词达人英语词汇智慧学习平台”(以下简称“词达人”)在线完成。“词达人”是以微信公众号为入口、基于语料库的手机词汇教学解决方案和应用系统。“词达人”结合教材内容与测评需求,倡导“以练促学”的词汇深度学习方法,引入教学管理和教师监督机制,帮助教师将词汇教学更好地融入外语教学体系。

    目前全国已有1100多所高校的200多万学生注册使用该系统。大赛依托“词达人”英语词汇智慧学习平台在线举办。

    这次比赛为我校优秀学子提供了展现风采、挑战自我的专业平台。大赛以词汇测试为导向,突出实践性与应用性,将“以赛促学、以赛促教”的宗旨,贯穿大赛始终。本次比赛开阔了学生的视野,提升了学生对词汇学习的关注度,也有助于学生英语能力的培养,促进学生英语应用能力的整体提高。同时,对我校大学英语教学改革起到了巨大的推动作用。

    (图/文 权宇 审核/王莉莉)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部