基础部“不忘初心,牢记使命”主题教育-“传承红色基因,不忘初心使命”观影活动

作者:张志银 时间:2019-11-01 点击数:

  •   10月31日14:30-16:00,在综合楼-221,基础部全体教师集中政治学习,开展“不

    初心,牢记使命”主题教育“传承红色基因,不忘初心使命”观影活动。重温革命历史,缅怀革命先烈,感受革命精神,传承红色基因,不忘初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化党员意识、增强党性观念、提升基层党组织凝聚力

     本次集中学习,全体教师观看了中央电视台系列节目“信中国”,影视中讲述了一对年轻共产党员夫妇革命牺牲前的两封不朽遗书。一封是丈夫就义前写给妻子的诀别信,一封是母亲留给尚在襁褓中女儿的遗书,它们的主人是一对年轻的伉俪,即著名的革命烈士陈觉与妻子赵云霄。这两封充满革命情感、催人泪下的遗书,至今存放在中国人民革命军事博物馆。赵云霄因怀有身孕,刑期推迟5月。赵云霄为孩子喂完最后一次奶,从容就义,牺牲时年仅23岁。她牺牲前两天,仅给刚满月的女儿留下了最后一封遗书,信中展现了一颗搏动着滴血的心所包含着的强烈献身精神和伟大的母爱。正如信中所说:“谁无父母,谁无妻儿,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切.....”

    全体教师深深被革命先烈们为了追求理想、捍卫信仰,为了正义自由而不惜抛头颅洒热血的精神震撼和感动。我们深切的体会到新中国的诞生来之不易,同时更时刻的体会到“我们的幸福活,是无数革命前辈用生命和鲜血换来的”这句话的分量。

    作为和平年代成长起来的我们,应倍加珍惜这来之不易的革命胜利成果,努力将无数革命先烈的不畏牺牲的革命精神与时俱进的时代品质相结合,熔铸成新时代精神,形成民族凝聚力,激励我们在新时期和谐社的建设中努拼搏、勇于进取!

                                                                 (基础部 张志银/图文)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部