“弘扬革命精神,坚定理想信念”-基础部党政联席会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:张志银 时间:2019-10-28 点击数:

  • 10月28上午10:20-11:40基础部党政联席会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“弘扬革命精神,坚定理想信念”集中学习研讨,会议由基础部主任王莉莉教授主持,基础部直属支部书记张志银同志、副主任焦争鸣教授、教学秘书张艳及直属支部委员会委员和各个教研室主任等党员干部参加了集中学习研讨。

    首先,王莉莉主任分享了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,她谈到,红旗渠精神不仅是林县人们的宝贵精神财富,也是全河南、全中国人民的宝贵财富被称为“世界第八大奇迹”的红旗渠,动工于1960年,勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神,以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求,是中华民族精神的重要组成部分。红旗渠精神蕴含着党的领导、群众路线、干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵,体现了中国共产党人的优良品质和劳动人民的光荣传统,体现了社会主义制度的优越性和巨大凝聚力。

    其次,焦争鸣副主任为大家讲述了焦裕禄的故事,焦裕禄同志是全党和全国人民公认的好党员、好公仆。焦裕禄同志在兰考担任县委书记期间,带病坚持工作,带领群众治理内涝、风沙、盐碱三大灾害,深受百姓爱戴。焦裕禄去世之后,被树立为县委书记的榜样,成为一代代共产党人的楷模,焦裕禄精神已经成为民族精神的一部分,我们所有的共产党人都应该向焦裕禄同志学习。

    听完两位主任的精彩讲解,宣传委员权宇老师感慨地说:“通过主题教育活动,让我再一次坚定了自己的理想,不忘初心、牢记使命。作为一名人民教师,我的职责不但是传授知识,还要传播红色文化,我会牢记使命,不忘初心,和我的同事在奋斗的路上,相互鞭策,不断前行。”

    窗体底端

    窗体顶端

    窗体底端

    窗体顶端

    接着直属支部书记张志银同志明确此次集中学习交流咱们党员干部的集中党性教育和学习活动,是继续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要部分,以增强党员教师的爱党爱国之情,始终坚持立德树人,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。这次主题教育活动不但很好的宣传了革命先烈和老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,树立我们中华民族的文化自信,进一步激励广大教师党员干部坚定不忘初心、对党忠诚、牢记使命的决心和信心。

    张志银书记带领大家学习老一辈革命家和工作者的先进事迹,在艰苦的历史条件下,仍然坚守岗位、无私奉献的革命精神。他强调作为高校教师和党员干部,要将弘扬革命精神,坚定理想信念发挥到实际工作中去。我们要努力搞好教学工作,要向学生传播正能量,在学生心中播下获取知识、完善人格的种子。同时,我们要做好教学、科研工作,不怕吃苦,不讲条件,不谋求个人得失,要学习老一辈工作者的“革命精神”和“理想信念”,刻苦钻研,突破自我,取得更多高质量的科研成果。

    窗体顶端

    最后,参加集中学习的党员干部结合个人学习思考和工作实际,围绕主题,谈感受、谈收获。大家对老一辈工作者的“革命精神”肃然起敬,加深了对 “弘扬革命精神、坚定理想信念”的理解和认识。通过讨论交流,参会党员干部纷纷表示,在今后的工作中,一定要始终牢记入党初心,弘扬老一辈革命精神,坚定理想信念,努力做好本职工作,争做新时代的优秀党员,为我校建设高水平应用型民办大学不懈奋斗,为社会主义教育事业发展做出自已的贡献                                                              

                                                                                                                                             (基础部  张志银/图文)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部