基础部召开新的社会阶层人士统战工作汇报会并集中学习吴岩司长、郑邦山厅长讲话

作者:董卫国 时间:2019-03-15 点击数:

  • 3月14日下午,基础部在综合楼221召开全体教师会议,汇报近期开展的新的社会阶层人士统战工作,并集中学习吴岩司长、郑邦山厅长讲话。会议由基础部直属党支部书记董卫国同志主持。基础部主任焦争鸣教授作了重要讲话。

    基础部新的社会阶层人士较多,共46位教师,承担全校基础科目大学英语和数学,为学校的基础教学做出了巨大的贡献。2018年全年总课时数达到15453.6。其中超过400节的有6位老师,380节以上18人,梁洁老师课时最多,达到437节。此次统战数据整理和支撑材料收集工作持续四天,统计指标31个,汇总表11个,各类信息197项,全部有支撑材料。用光两包打印纸,找学生帮忙15人次。学习强国全员覆盖,学习气氛高涨。在全体新阶层人士的支持配合下,圆满完成这项工作。董卫国同志对在此次统战工作中发掘出的典型事迹和模范教师提出了表扬,号召广大同仁多加效仿,也表态支部会一如既往关心新阶层人士,听取他们的建议,照顾他们的生活,提高工作水平,加大工作力度。

    教育部高教司吴岩司长的讲话,旨在研究部署2019年度高等教育改革发展工作,通过上下联动、同频共振,演好奋进之笔“连续剧”,念好真抓实干“九字经”,打好全面振兴本科教育攻坚战。董卫国同志带领全体同仁集中学习了会议讲话课件相关内容,详细学习了“三大纪律八项注意”“狠抓会议落实,三个一去不复返”“唱好四季歌,干好十件事”,重点学习了“推进公共外语教学改革”部分。

    基础部直属党支部宣传委员、教研室主任权宇同志带领大家学习了省教育厅党组书记、厅长郑邦山在2019年全省教育工作会议上的讲话。重点学习了以“三股劲”提振精神,明确“教育工作怎么干”,受书记委托,重点强调了在“稳”字上做文章。提醒广大教师今年是大庆之年,也是敏感之年,大事多喜事多难事也多,风险事件易发多发,保持教育系统安全稳定更显得至关重要。要严格落实“安全稳定是硬任务、是第一责任”的要求,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,把安全稳定工作职责和任务落实到位。要从细微处着手,把握师生思想动态变化,保持广大师生思想统一、人心稳定。要抓好校园安全,加强校园及周边治安综合治理,深入推进安全大检查和隐患排查整改工作。要抓好舆论引导,切实提高舆情应对的时效性、有效性,避免不良思潮、不实言论在校园内、在师生中蔓延、传播。教育引导广大师生传播正能量,弘扬主旋律,形成正面舆论场,为教育改革发展营造良好舆论氛围。

    焦争鸣副主任对学习活动作了重要总结,重点提醒了淘汰水课,打造金课的要求。焦主任动员广大教师积极行动,踊跃打造精品课程,在本科教育改革大潮中勇立新功。

    (基础部 董卫国 图/文)

版权所有 2014-2017 郑州升达经贸管理学院 基础部