基础部全员集体备课,确保新学期第一节课高质量开课

作者:董卫国 时间:2019-02-25 点击数: 责任编辑:焦争鸣

• 百舸争流,千帆竞技,万木屠苏。新学期基础部全体同仁精神百倍,斗志昂扬。全体教职工大会刚刚闭幕,基础部各个教研室就按照党政联席会议部署,展开全体教师集体备课。2月21日四个教研室集体备课全线拉开,新学期第一节课保质工程全线启动。

大学英语第一教研室会议分为上、下午两场。上午9:00-12:00,在综316,第一教研室全体教师分为三个研讨小组,就教授单元、第一课讲授内容,第一单元导入方法,词汇教学和教学方法创新等五个方面进行了研讨和交流,每个教师均参与其中,大家积极分享,讨论气氛非常热烈。

下午2:30-5:00,在综117,进行了新学期教学工作部署和观摩教学。首先,权宇老师宣读了第一教研室新学期工作计划,部署了近期需完成的教学任务。之后各备课小组抽签决定了集体备课的顺序。接着,由阮芳、吴乔艳和董卫国老师就上午各备课小组教学研讨的内容进行了总结汇报。赵娜和张慧丽老师分别就开学第一课和第一单元内容进行了教学展示。最后,权宇老师就开学以来第一教研室所完成的工作,如:补考试卷审查、进度表修订等做了总结和梳理。

基础部第二教研室在综合楼218室举行新学期教学研讨会。会议由贺光辉老师主持,第二教研室的老师们首先学习了董事长讲话精神和学校两个报告,大家进一步统一了思想,鼓起了干劲,纷纷表示要撸起袖子加油干,将大学英语教学和我校的人才培养目标紧密结合起来,为我校的教育教学工作做出贡献。

随后,会议进入第二阶段。王珂副教授做了一个有关本学期第一课的教学展示,王珂副教授的教学展示思路清晰,重难点突出,生动有趣,体现了大学英语教学的“人文性”和“工具性”相统一的要求,受到了教研室老师的高度好评。随后老师们结合王珂副教授的展示和自己的教学体会进行了热烈的讨论。

最后,贺光辉老师传达了学校教学督导组专家对基础部第二教研室教师的听课反馈意见和建议。希望大家进一步契合我校的应用型人才培养定位,提高自己的教育教学水平。同时他还提醒老师们再次检查各项教学资料,认真备课,以饱满的热情迎接新学期的开始。

基础部大学英语第三教研室在教研室主任宋玮副教授的组织安排下,于2019年2月21日,分小组分别在实训楼305、306、402、403、和404教室,召开了学期初教学研讨会。基础部主任王莉莉教授亲自出席了研讨会,并做了重要指示。 本次教学研讨会主要分为三个环节:小组主讲教师讲授、其他教师提问、教师共同研讨。研讨的主要内容有:教学思路、教材上知识点的讲授方法、如何调动学生学习英语的积极性等。王莉莉主任不但亲自参与了研讨,而且指明了这学期英语听说教学的主要任务。通过本次研讨,教师们有了更加清晰的教学目标和授课思路,为下一步教学工作的开展奠定了坚实的基础。

数学教研室微积分、高等数学、线性代数、概率论与数理统计(经管类)、概率论与数理统计(理工类)五个课程组在课程组长任宗修、刘广彦、何俊、刘宏、严广松老师的带领下分别在综合楼319、320、115进行集体备课。

通过本次研讨,教师们有了更加清晰的教学目标和授课思路,为下一步教学工作的开展奠定了坚实的基础。此次会议的召开,充分调动了大家教学工作的积极性,为新学期工作有序高效开展奠定了良好的基础。

(基础部 董卫国图文)