战“疫”路上,《大学数学》课程团队在行动

发布时间:2020-05-04  浏览次数:次  新闻作者:权宇  摄影:  来自:基础部    责任编辑:焦争鸣

• 2020年初,由于“新冠肺炎”疫情的不期而遇,高校学子不能按时返校开展新学期的学习任务。根据教育部、省教育厅和学校关于“停课不停教、停课不停学”的统一部署,由基础部副主任焦争鸣教授负责的《大学数学》课程教学团队,分课程小组建设了《线性代数》、《微积分》、《高等数学》、《概率论与数理统计》等4门在线开放课程,涵盖了所有专业的数学基础课。

各课程小组成员在焦主任的带领下,召开视频会议,进行教学研讨,结合线上教学特点与课程特色,精心谋划课程教学的各个环节,群策群力改进网上教学各方面,实现了“教学不停顿、要求不降低、质量不减弱”的目标。

疫情发生后,《线性代数》课程小组成员在教研室主任时文俊副教授完成的校级混合课程建设项目的基础上,迅速采取行动,对平台课程资源进行了补充和完善,每一个知识点的学习资源都搬至了平台上,学生利用优慕课平台进行课前预习、教师采用钉钉直播的方式授课,课后再以作业的形式巩固所学知识,基本上对全部的教学内容实施了线上线下的混合式教学。老师们都建了qq或微信群,课后为学生答疑解惑。阶段性学习结束后,安排学生进行阶段性测试,检查学生的学习情况。本学期共有1300名学生参与学习。通过卷调查的方式了解到,绝大多数同学认可目前的在线网络教学,也以为所有的任课教师带来了信心。《线性代数》课程也被学校评为疫情期间优秀网络课程。

《微积分Ⅱ》也是学校批准的混合式课程建设项目,目前处于建设阶段。以此次疫情为契机,在课程负责人陈巧灵老师的带领下,小组老师多次召开网络会议讨论并逐步完善教学细节,采用优慕课平台建课和钉钉直播互动的方式进行授课。在优慕课平台上传课程相关信息和课程资源,目前信息完整,资源丰富,适合学生课前预习和课后复习。老师还在平台上设置答疑讨论区,每章节布置作业,每两周进行一次在线小测试,达到巩固知识的目的。本课程的选课人数已达2800余人和访问次数21万次。

《高等数学》和《概率论与数理统计》两个课程小组选用的超星尔雅及学银在线平台,并结合钉钉直播的方式进行教学。两门课程都是新建课程,分别由李宁老师和严广松教授组织协调,为本课程的任课老师分配建课任务,边上课边建课,任务量非常大,但老师们任劳任怨,出色完成教学任务。在平台设计中主要关注以下六个方面:一是知识导学,课程设计要特别强调知识导入,在平台中设置了每节导学,让同学们知道本节课的学习目标和学习重难点;二是精品课程视频,一般是10分种左右的基础知识加练习讲解,避免了视频太长学习的枯燥性,也方便了新课的顺利进展;三是课件ppt,方便同学们课下预习及复习;四是电子讲稿,同学们可线下查阅各节课程教学内容、过程;五是电子版教材,解决了大家在家没有教材的问题;六是线上及线下作业,及时对所学知识巩固加强。通过钉钉直播屏幕分享模式授课,展示PPT,放映视频及各种资料,兼具视觉与听觉的双重效果,也克服了没有课本的难题。同时学生在互动面板发言交流讨论,可以拍照分享解题思路、讨论计算过程,还可以自由的相互点赞、相互调侃,课堂气氛特别活跃。网络教学的优势可见一斑。

《大学数学》课程教学团队以实际行动践行着教育的初心,用踏实的态度和优异的成绩完成战“疫”使命。团队成员充分发挥“互联网+教育”的优势,高效、有序地开展在线教学,在不断创新中撬动课堂革命,在精益求精中打造品牌“金课”。

(基础部张志银图/文)