基础部召开“U”校园教学研讨会

发布时间:2019-03-29  浏览次数:次  新闻作者:董卫国  摄影:  来自:    责任编辑:焦争鸣

• 3月28日下午,基础部全体英语老师在综合楼221举行了“U”校园教学研讨会。“U”校园是外研社Unipus旗下的在线学习平台,为高等院校外语教学提供混合式教学解决方案。“U”校园提供了多层次课程体系,能满足多元学习需求,融合不同教学场景,全面支持智慧教学。

外研社付鹏刚老师为基础部英语老师全面详细地介绍了“U”校园的建设理念,使用方法。他指出老师们要基于“U”校园模式构建“课前+课中+课后”教学模式。引导学生登录学习平台浏览与下载相关资源,完成自主学习任务,并且要总结归纳自主学习过程中发现的问题,将问题上传到平台的交流社区中,教师收集学生没有有效解决的共性问题,作为线下教学设计的主要依据。在教学实践中,教师可以结合所收集到的共性问题去分析学生自主线上学习任务的完成情况,设计具体的教学活动,将问题作为驱动,以小组合作学习作为单位,引导学生利用探究性的学习方式完成线下教学任务清单,一方面去检测与巩固学生线上自主学习的成果,另一方面在教师的引导下积极拓展学生的思维,培养学生文化迁移能力以及合作沟通能力,促进学生的社会化发展。课后环节的重点放在作业训练以及答疑解惑上。教师可以利用Unipus网络教学平台去设计课后作业,引导学生带着课前自主学习的知识以及课中掌握的技能重新返回到Unipus教学平台中完成教师布置的作业。教师所布置的作业可以将词汇应用、听力训练、口语训练、翻译训练、语篇理解以及写作能力提升等目标整合在一起,使得学生可以在课后有效利用Unipus网络教学平台进行自主学习。针对答疑解惑这一环节,教师应该对课前在交流社区中所搜集的个性问题作为依据,找出其中具有典型性的问题分享给学生,组织学生讨论研究,集思广益,进而提高学生分析问题与解决问题的能力,针对个别学生提出的问题,可以适当引导与点拨,做好针对性的互动,使得全部学生的问题都可以在混合教学模式中得到有效解决。

通过Unipus教学平台,实现了线上自主学习与线下课堂教学的融合,有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的自主学习能力,同时使得学生的语言综合应用能力得到进一步提高,在未来的发展中,教师应该结合大学英语的多维教学目标,综合发挥Unipus教学平台以及网上测试平台的作用,将网上考试也整合到混合教学模式中。

此次研讨会取得了预期效果,对推进我校大学英语教育教学改革有着重要意义。

(基础部 贺光辉 文)